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건강 음식

고지혈증에 좋은 음식, 식단/콜레스테롤 낮추는 음식/차전자피 효능

by *09* 2021. 12. 24.

 고지혈증은 혈액 속의 콜레스테롤과 중성지방의 수치가 정상보다 높은 상태를 뜻합니다. 고지혈증은 각종 심혈관질환과 췌장염 등의 합병증을 유발합니다. 이번 포스트에서는 콜레스테롤을 낮춰서 고지혈증을 완화할 수 있는 식단과 차전자피의 효능을 알아보겠습니다.

 

고지혈증 식단 썸네일
고지혈증 식단 썸네일

 

■ 고지혈증에 좋은 음식, 식단/콜레스테롤 낮추는 음식/차전자피 효능

 

 

 

◆ 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 이유

 고지혈증은 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 상태를 의미합니다. 따라서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것이 중요합니다. 혈중 콜레스테롤 농도가 높아지는 이유는 크게 세 가지로 분류할 수 있습니다.

 

 1) 간에서 콜레스테롤이 많이 생산되기 때문.

 

 2) 생산된 콜레스테롤이 제대로 사용되지 못하기 때문.

 

 3) 콜레스테롤의 배출이 원활하지 못하기 때문.

 

 음식과 식단으로 혈중 콜레스테롤을 낮추는 방법은 3번째 원인을 해결하는 것입니다.

 

 

 

◆ 음식으로 콜레스테롤을 배출하는 원리

 간은 콜레스테롤을 사용하여 담즙을 만듭니다. 담즙은 소장에서 지방질 음식을 소화하는 데 사용됩니다. 담즙은 소장에서 지방질 소화에 사용된 후, 다시 흡수되어 재활용됩니다. 이때 담즙이 흡수되기 전에 대변으로 배출해버리면 담즙은 재활용되지 못하게 됩니다. 이에 따라 간은 담즙을 만들기 위해 더 많은 콜레스테롤을 사용하게 됩니다.

 

 따라서 소장에서 담즙을 잘 흡착하여 대변으로 배출할 수 있는 음식을 먹어야 합니다. 이러한 역할을 하는 성분이 섬유질입니다. 하지만 모든 섬유질이 담즙을 잘 흡착하는 것은 아닙니다.

 

 담즙을 잘 흡착하는 섬유질의 특성은 크게 두 가지가 있습니다.

 

 1) 물에 잘 녹는 수용성 섬유질

 

 2) 물을 빨아들여 젤 형태가 되는 섬유질

 

 위의 두 가지 특성을 가진 섬유질이 많은 음식들을 정리해보겠습니다.

 

 

 

◆ 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 음식 3가지

 

 1. 보리(늘보리)

 보리는 콜레스테롤을 낮추고 혈당관리에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 보리의 섬유질인 베타글루칸은 물에 잘 풀어져 젤을 잘 형성합니다. 특히 겉보리의 왕겨를 벗겨낸 늘보리에 섬유질 함량이 가장 많다고 합니다.

 

 2. 다시마(쌈다시마)

 다시마의 섬유질인 알긴산은 끈적끈적한 특성을 가지고 있어 담즙을 잘 흡착합니다. 알긴산은 말린 다시마보다 쌈다시마에 많이 있습니다. 다시마 이외에도 미역과 매생이 등이 알긴산을 함유하고 있습니다.

 

 3. 차전자피(실리엄)

 차전자피는 질경이 씨앗의 껍질입니다. 차전자피의 섬유질은 물에 잘 풀어지고 젤을 잘 형성합니다. 차전자피는 혈당, 중성지방, LDL(해로운 콜레스테롤)은 낮추고 HDL(이로운 콜레스테롤)은 높인다는 임상실험 결과도 있습니다.

 

 이에 따라 미국 식약처인 FDA에서는 차전자피 식이섬유를 하루 7g 이상 섭취하면 심혈관 질환의 위험성을 낮출 수 있다고 발표했습니다. 또한 한국의 식약처에서도 차전자피가 혈중 콜레스테롤 농도 개선에 도움이 된다고 밝힌 바가 있습니다.

 

 따라서 전문가들은 차전자피를 5g씩 하루 2~3회 섭취하는 것을 권하고 있습니다. 차전자피는 식사 전이나 식사 중에 먹는 것이 좋다고 합니다. 또한 차전자피가 충분히 물에 풀어질 수 있게 다량의 물과 섭취해야 한다고 합니다.

 

 역류성 식도염은 현대인에게 흔한 질병입니다. 아래의 링크에 역류성 식도염의 증상과 자연치료 방법 등을 정리해두었습니다.

역류성 식도염 증상, 자연치료 방법, 약, 치료제

 

 당뇨는 무서운 합병증을 많이 유발하는 질병입니다. 아래의 링크에 당뇨 환자가 피해야 하는 음식들과 식단에 대해 적어두었습니다.

당뇨 환자 식단/당뇨 환자가 지켜야할 것/당뇨 환자가 먹으면 안되는 음식

 

포스트의 내용은 재가 공부한 내용을 정리해둔 것입니다. 구체적인 건강 상담은 주치의를 통해 진행하시기 바랍니다.

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