수박의 효능, 칼로리, 다이어트, 적정 섭취량, 부작용 등을 정리해보겠습니다. 수박은 대표적인 여름 제철과일입니다. 수박은 노화방지, 심혈관질환 예방, 항암효과 등의 효능이 있습니다. 하지만 너무 많이 먹으면 당뇨 및 콩팥 환자들에게는 해로울 수 있습니다.
포스트의 내용은 제가 공부한 내용을 정리해둔 것입니다. 구체적인 건강 상담은 주치의를 통해 받으시기 바랍니다.
1. 수박의 효능
수박은 수분과 영양분이 풍부하여 건강에 좋습니다. 수박의 효능을 과육, 껍질, 씨의 세 부분으로 나누어 정리해보겠습니다.
■ 수박 과육의 효능
- 수박의 과육이 붉은색을 띠는 이유는 라이코펜(Lycopene)이 다량 포함되어 있기 때문입니다. 라이코펜은 노화방지, 심혈관질환 예방, 항암효과, 혈당저하 등의 효과가 있습니다.
- 라이코펜을 충분히 섭취하였을 때, 심장마비의 위험성이 절반 이상 감소했다는 연구결과가 있습니다.
- 사람을 대상으로 한 임상실험에서 라이코펜 유방암과 전립선암에 대해 탁월한 방어 기능이 있다는 결과가 있습니다.
- 따라서 수박의 과육은 노화방지, 심혈관질환 예방, 항암효과, 혈당조절 등의 효과가 있습니다.
■ 수박 껍질의 효능
- 수박의 껍질에는 시트룰린(Citrulline) 성분이 많이 포함되어 있습니다. 시트룰린은 이뇨작용을 촉진하고 체내 암모니아 배출을 유도하는 아미노산입니다.
- 시트룰린은 체내에서 NO라는 산화질소의 생성을 촉진합니다. NO는 혈관을 확장시키고 혈류 흐름을 개선하는 효과가 있습니다.
- 따라서 수박 껍질은 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 남성의 정력과 운동 효과 향상에도 도움이 됩니다.
■ 수박씨의 효능
- 수박씨에는 과육에 비해 아르기닌(Arginine) 성분이 약 70배 정도 포함됩니다. 아르기닌은 심혈관질환 개선, 혈관 확장, 근육량 증가, 체지방 감소 등의 효과가 있습니다.
- 수박씨에는 쿠쿠르비타신(Cucurbitacin) 성분을 가지고 있습니다. 쿠쿠르비타신은 활성산소를 억제하여 노화를 방지하고 암세포의 성장을 방해합니다.
- 수박씨에는 리놀렌산(Linolenic Acid)이라는 불포화 지방산이 있습니다. 리놀렌산은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추어 성인병 예방에 도움이 됩니다.
- 따라서 수박씨를 심혈관질환 개선, 노화방지, 콜레스테롤 수치 조절 등의 효능이 있습니다.
이외에도 수박에는 비타민A, 비타민C, 비타민B6, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부합니다. 이러한 비타민과 전해질은 체내 대사활동을 활성화시켜줍니다.
2. 수박과 다이어트
- 수박은 다이어트에도 도움이 됩니다. 수박은 100g당 약 30Kcal의 열량을 가집니다. 보통 크기의 수박이 5Kg 정도인 것을 생각하면 수박 한 통의 칼로리는 1500Kcal가 됩니다.
- 수박에 포함된 라이코펜, 아르기닌 등은 혈관을 확장시키고 체지방을 감소하는 효과를 가지고 있습니다. 따라서 운동을 하는 것에도 도움을 줍니다.
- 수박에 풍부한 비타민과 전해질은 체내 대사활동을 활성화시키기 때문에 칼로리 소모에도 도움을 줍니다.
- 따라서 수박을 적정량 섭취한다면 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
3. 수박 섭취 시 유의할 점 / 부작용
수박은 우리 몸에 좋은 많은 영양분을 가지고 있습니다. 하지만 몸에 좋은 수박도 너무 과하게 섭취하면 부작용이 있을 수 있습니다.
- 수박은 당지수(GI, Glycemic Index)가 72로 높은 편에 속합니다. 당지수가 높은 음식은 당지수가 낮은 음식보다 빠르게 혈당 수치를 상승시킵니다. 하지만 수박의 당부하지수(GL, Glycemic Load)는 4로 평균 수치에 해당합니다. 당부하지수란 식품의 일반적인 1회 섭취량을 섭취했을 때 혈당 반응을 비교한 값입니다. 따라서 수박을 적당량 섭취했을 때에는 혈당 상승이 우려할 정도는 아니지만, 과하게 섭취하였을 때에는 혈당이 빠르게 상승할 수 있습니다.
- 수박은 칼륨이 풍부하여 이뇨작용을 촉진하지만, 당뇨환자나 콩팥이 약한 사람에게는 해로울 수 있습니다. 체내에 칼륨이 과하게 되면 신장에 독성을 유발할 수 있습니다. 또한 콩팥의 기능이 저하되어 있다면 체내 칼륨 배출이 잘 안됩니다. 체내 칼륨 농도가 높아지면 심장의 부정맥이나 근육 경련 등이 유발될 수 있습니다.
- 수박은 찬 성질을 가지고 있고 수분이 많은 음식입니다. 따라서 기름진 음식과 함께 섭취하는 것을 피해야 합니다. 수분이 많기 때문에 위액이 희석되어 소화를 방해하기 때문입니다. 이에 따라 소화불량, 더부룩함, 설사 등이 유발될 수 있습니다.
4. 수박의 1회 적정 섭취량
모든 음식이 그렇듯이 수박도 적정량을 섭취하는 것이 건강에 좋습니다. 의사들이 권장하는 수박의 1회 적정 섭취량은 3쪽 정도입니다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 수박을 적당량 섭취하시어 건강한 여름 보내시길 바랍니다.
커피를 올바른 방법으로 적정량 섭취하면 심혈관질환을 예방하는데 도움이 된다는 논문이 있습니다. 아래의 링크에 커피를 건강하게 마시는 방법을 정리해두었습니다.
커피 건강하게 마시는 법/일일 적정 섭취량/심혈관질환/콜레스테롤
바나나는 숙성된 정도에 따라 효능이 달라집니다. 아래의 링크에 바나나의 효능과 숙성 정도에 따른 차이점을 정리해두었습니다.
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