스테비아 토마토는 일반 토마토와 영양성분은 같지만 단맛은 매우 높은 특징을 가집니다. 높은 단맛을 느낄 수 있지만 칼로리는 낮기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게 인기를 끌고 있습니다. 또한 먹어도 혈당이 많이 오르지 않아 당뇨환자들에게도 권장되는 음식입니다.
포스트의 내용은 일반적인 건강 상식과 정보를 전달합니다. 구체적인 건강 상담은 주치의를 통해 진행하시기 바랍니다.
스테비아란?
스테비아는 중남미의 열대 산간 지역에서 자라는 국화과 식물입니다. 스테비아는 단맛을 내는 성분인 '스테비오사이드'라는 성분을 입과 줄기에 함유하고 있습니다. 스테비오사이드 덕분에 스테비아는 설탕보다 100~300배가량의 단맛을 내지만 칼로리는 설탕의 1% 정도밖에 되지 않습니다.
스테비아는 중남미 지역에서 1500년 전부터 사용되어 왔습니다. 따라서 건강에 대한 안전성도 검증되었다고 할 수 있습니다. 이에 따라 스테비아는 설탕을 대체할 천연 감미료로 각광받고 있습니다.
스테비아 토마토란?
스테비아 토마토는 스테비아 농법으로 길러진 토마토를 뜻합니다. 스테비아 농법이란 스테비아 농축액을 작물의 잎이나 뿌리, 토양에 뿌려서 식물 스스로 스테비아를 흡수하여 생장하게 하는 농법입니다.
스테비아 농법으로 길러진 토마토는 일반 토마토와 비교했을 때, 훨씬 단맛을 내지만 영양성분은 거의 일치합니다. 따라서 다이어트를 하는 사람들에게 '토망고', '설탕 토마토' 등으로 불리면서 다이어트 식품으로 인기를 끌고 있습니다.
하지만 우리가 일반적으로 시중에서 접하는 스테비아 토마토는 스테비아 농법으로 재배된 것이 아닐 확률이 높습니다. 스테비아 농법으로 기른다면 토마토의 가격이 매우 비싸지기 때문입니다.
따라서 시중에서 볼 수 있는 대부분의 스테비아 토마토는 스테비아 농법으로 길러진 것이 아니라 일반적으로 재배된 토마토에 스테비아 용액을 주입한 것일 확률이 높습니다. 진짜 스테비아 농법으로 길러진 토마토를 구별하는 방법은 간단합니다.
진짜 스테비아 토마토 구별법
스테비아 농법으로 길러진 것이 아니라 일반 토마토에 스테비아 용액을 주입한 토마토는 제품 유형이 농산물이 아닙니다. 농산물을 인위적으로 가공했기 때문입니다. 따라서 가공한 스테비아 토마토는 제품 유형이 '과채 단순가공품' 혹은 '농산가공품' 등으로 표기됩니다.
반면에 스테비아 농법으로 길러진 진짜 스테비아 토마토는 제품 유형이 농산품으로 분류됩니다. 제품 유형은 토마토를 포장한 상자나 봉지에 표기되어 있기 때문에 간단하게 진짜 스테비아 토마토를 구분할 수 있습니다.
가공 스테비아 토마토
스테비아 용액을 주입한 '가공 스테비아 토마토'도 맛이나 영양 성분에서 특별한 차이는 없다고 합니다. 하지만 가공 스테비아 토마토도 일반 토마토에 비해 가격이 1.5배에서 2배가량 비싸게 팔립니다.
가공 스테비아 토마토는 일반적으로 재배된 토마토를 마지막에 스테비아로 가공 처리한 것입니다. 따라서 가정에서 일반 토마토에 스테비아 설탕을 뿌려먹거나 찍어먹는 것과 다를 것이 별로 없습니다.
스테비아 토마토의 가격이 부담되신다면 토마토와 스테비아 설탕을 따로 구매하셔서 함께 드시는 것을 추천드립니다.
스테비아 토마토 섭취 주의사항
스테비아는 칼로리도 낮고 별다른 부작용이 없지만 너무 과하게 섭취하면 부작용이 생길 수 있습니다. 대표적으로 설사, 복통 등의 부작용이 있습니다.
따라서 의사들이 권장하는 스테비아 하루 섭취 허용치는 4mg/kg입니다. 즉, 몸무게 1kg 당 4mg의 스테비아를 섭취할 수 있습니다. 예를 들어 60kg의 성인은 하루에 280mg까지 스테비아를 섭취할 수 있습니다.
하지만 스테비아 토마토에는 얼마만큼의 스테비아가 포함되어 있는지 알 수 없습니다. 그래서 다이어트 등의 목적으로 스테비아 토마토를 많이 섭취하신다면 스테비아 일일 섭취 허용치를 초과할 수 있습니다.
물론 스테비아 하루 섭취 허용치를 몇 번 정도 초과한다고 바로 부작용이 일어나지는 않는다고 합니다. 그래도 다이어트 음식으로 스테비아 토마토를 자주 드신다면 이 점을 고려해야 할 것 같습니다.
구체적은 스테비아의 효능, 부작용, 당뇨환자와의 관계 등의 내용은 아래의 링크에 정리해두었습니다.
스테비아 설탕 효능 및 효과 / 부작용 및 주의사항 / 스테비아 당뇨환자
공복혈당은 당뇨를 진단하고 관리하는데 가장 중요한 지표입니다. 아래의 링크에 공복혈당을 낮추는 방법과 높은 공복혈당이 의미하는 것을 정리해두었습니다.
공복혈당 낮추기, 낮추는 방법 / 높은 공복혈당 의미 / 인슐린 저항성
저의 블로그를 방문하시는 모든 분들이 건강하고 행복하시기를 바랍니다.
'건강 음식' 카테고리의 다른 글
스테비아 커피믹스 당뇨환자 / 당뇨병 / 칼로리 / 효능 및 주의사항 (0) | 2022.08.31 |
---|---|
스테비아 설탕 효능 및 효과 / 부작용 및 주의사항 / 스테비아 당뇨환자 (0) | 2022.08.24 |
디카페인 커피 카페인 함량 / 커피 음료 카페인 함량 확인법 / 디카페인 커피 만드는 법, 제조과정 (0) | 2022.08.09 |
수박 효능 / 칼로리 / 다이어트 / 1회 적정 섭취량 / 부작용 (0) | 2022.06.20 |
바나나의 효능 / 다이어트 / 변비 / 보관방법 / 공복 바나나 (1) | 2022.01.21 |
댓글